推薦您全新的瀏覽模式,簡潔、快速,共有七種模式可供選擇。馬上體驗!

歡迎加入張哲生的臉書粉絲專頁,掌握《哲生博客》的最新動態。

2007年1月23日

什麼是鳳梨釋迦?



同事問:「什麼是鳳梨釋迦?」,於是我講了個故事給他聽:

很久很久以前,中國南方的一個小城市,某日,從遠方飛來一群鳳凰打算棲息該地。

當地某些居民見到輝煌耀眼的鳳凰,驚為天人,便計畫設陷阱捕捉牠們。

不過那群鳳凰也不是省油的燈,牠們到當地的一個加油站,把油加滿後,化身為火鳳凰,揚長而去。

市長得知此事後,氣憤地處分那群欲捕捉鳳凰的人,命令他們打掃環境、維護市容三個月做為懲罰。

市政府官員為了讓市民謹記此教訓,便迅速立法通過,馬上將市名更改為「鳳離市」;並大興土木製造適合鳳凰居住的超大型動物園,不過那群鳳凰卻再也沒有現身過。

三年後,市長改選,新市長實施都市更新計畫,在各個公共設施上均增加鳳凰的雕刻裝飾,並依循網路常見的名稱升級法則,將市名升級為「鳳離市+」,不過為了配合當地民情,「+」要讀做「加」,而非「plus」。

這就是「鳳離市+(鳳梨釋迦)」的由來。
分享本文:

0 意見:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...