推薦您全新的瀏覽模式,簡潔、快速,共有七種模式可供選擇。馬上體驗!

歡迎加入張哲生的臉書粉絲專頁,掌握《哲生博客》的最新動態。

2009年2月6日

Google Latitude 即時分享你的行蹤

Google 於4日推出 Google Maps 的新功能 Latitude(縱橫),讓行動通訊裝置的使用者可以透過簡單設定,即時將自己的所在位置分享給家人或朋友。

Google Maps(Google 地圖)在2007年就已經推出行動裝置版的「目前位置查詢」功能,讓使用者利用手機查到自己的位置;Latitude 功能則進一步擴大 Google Maps 的服務範圍。

Google 產品經理李伊表示:「新功能讓 Google Maps 增添社交用途、也更為有趣。」

不過新功能也可能引發侵犯隱私顧慮。Google 的解決方式是,每個使用者都必須以手動方式開啟 Latitude(縱橫)功能,而關閉或限制其他人的權限也更容易。使用者也能自行決定誰能看到他的所在位置。

李伊說,Google 保證不會保存使用者移動過程的任何資訊;只有最後一個紀錄到的地點會存放在 Google 的電腦中。

Latitude 目前的服務範圍包括美國及其他26個國家。如果搭配全球定位系統(GPS),Latitude 的誤差值能縮小到幾公尺內;使用一般手機基地台定位,誤差則可能達到幾公里。不想被「鎖定」的人可以選擇只顯示所在城市。

Google Maps 的新功能很類似 Loopt 公司已經推出的服務;該公司的追蹤服務已有100多種手機能使用。

黑莓機及搭配 Symbian 軟體或微軟 Windows Mobile 系統的行動裝置,現在已經可以使用Google Latitude;部分使用 Google Android 作業軟體的 T-1 智慧型手機也能使用。未來,蘋果的 iPhone 及 iTouch 也可以使用。

此外,Google 也將推出 PC 版的 Latitude,可供沒有用手機上網的人來使用。

Google 目前尚未推出針對 Latitude 的廣告服務,但分析師認為,針對消費者所在位置的行銷宣傳將會大受歡迎。

Google Latitude: http://www.google.com/latitude
分享本文:

0 意見:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...