推薦您全新的瀏覽模式,簡潔、快速,共有七種模式可供選擇。馬上體驗!

歡迎加入張哲生的臉書粉絲專頁,掌握《哲生博客》的最新動態。

2010年4月16日

港台明星小名的由來

許多明星都擁有小名,例如譚詠麟是校長、張國榮是哥哥、鍾欣桐是阿嬌、徐熙娣是小S…等,而媒體與粉絲們也都慣以這類親切的小名來稱呼他們,下面就是港台一些明星小名的由來:

校長—譚詠麟
譚詠麟並不是哪所學校的校長,他之所以被叫作譚校長,是自從1984年開始,每逢開演唱會即連開數十場,幾乎整個月每天晚上都在開唱。於是譚詠麟在1986年20場萬眾狂歡演唱會的某一場上親口對全場歌迷說:「整個紅館就像一所萬人大學校,你們每天都要來上夜校,而我每天晚上都要和你們在一起,用歌教大家一些做人的道理,我覺得自己就像這所學校的校長啊!」於是,隔天起,譚詠麟的「校長」稱號就風靡至今了。



哥哥—張國榮
張國榮的「哥哥」暱稱最早出現在1987年由張國榮與王祖賢合演的經典鬼片《倩女幽魂》,飾演女鬼「小倩」的王祖賢在戲中喚張國榮飾演的書生寧采臣為「哥哥」,於是,「哥哥」便成了大家戲外對張國榮慣用的稱呼了。關於「哥哥」的由來還有另一種說法,來自於1993年張國榮與林青霞合作的電影《白髮魔女傳》拍攝現場,當時片場的人都稱林青霞為「姐姐」,與她分量相同的男主角張國榮則順理成章成為「哥哥」囉。而由於張國榮對於這個稱呼非常喜歡,久而久之,「哥哥」也就成為張國榮的代名詞了。

阿B—鍾鎮濤
七零年代成軍的溫拿樂隊(The Wynners)採AB主唱制,鍾鎮濤是B主唱所以又被叫做阿B(A主唱是譚詠麟),他也是樂隊裡的鍵盤手。阿B的嗓音非常有磁性,聽起來有股滄桑感,溫拿的第一首單曲《Sunshine Lover》就是阿B主唱的。

三哥—苗僑偉
1988年,苗僑偉與莫少聰合作電影《江湖接班人》,片中他飾演退休江湖大佬「三哥」,自此之後,大家便稱他為三哥。他笑言:「大佬就唔敢做,既然大家叫得親切,我亦樂於接受。」

四哥—謝賢
謝賢因為飾演1980年的TVB電視劇集《千王之王》裡的主角羅四海,在劇中被大家稱做「四哥」,以後便這麼叫開了。

小哥—費玉清
在台灣演藝圈中,人們習慣稱費玉清為「小哥」,以區別他的明星大哥張菲。

娘炳—梁漢文
「娘炳」在粵語裡意指老土的、呆呆的、追不上潮流的人。歌星梁漢文的花名就叫「娘炳」,並非是他形象土,而是因為他姓梁,而被人用梁的諧音「娘」所取的外號。

何B—何守信
香港「金牌司儀」何守信的小名「何B」來自他主持《歡樂今宵》時期,同台的梁醒波調侃他:「今天又有個何必守信了!你何必不守信呢?」(即謂何守信為何要守信?為何不能不守信呢?)其後把「何必守信」當中的「何必」演變成「何B」。由於《歡樂今宵》播出了何守信嬰孩時期的裸照,何守信因為該照片露出了下體而被取笑露出「何B仔」,從那時起,「何B仔」便成為一句香港俚語,意指「男童的陽具」。



周董—周杰倫
「周董」之稱原本只是一句玩笑話。周杰倫所屬公司的同事曾開玩笑地對他說:「周杰倫,我們靠你養了,你是我們的董事長啦。」久而久之,大家便習慣直呼他為「周董」,後來周杰倫也真的成了名符其實的董事長。關於這個綽號,還有不同的說法,其一是周杰倫常在下班後,跟朋友到阿爾發唱片總經理楊竣榮的辦公室裡談事情,有時為求舒服,索性就將二郎腿蹺到桌子上,很有董事長般的架勢,於是同事們便開玩笑叫他「周董」,其二是因為他喜歡搜集古董所以被稱為「周董」。

仔仔—周渝民
這是因為周渝民的奶奶從他小時候就叫他「仔仔」。

小綜—鄭元暢
話說多年前的一個晚上,鄭爸爸看了一個關於姓名學的電視節目後,心血來潮,要幫鄭元暢改名字。鄭爸爸覺得元暢名字裡要有個「綜」字會比較聽話,而鄭元暢也覺得滿新鮮的;於是,鄭元暢便跟朋友們說自己以後就改名叫小綜,雖然到現在身分證上的名字還是鄭元暢,不過朋友們已經習慣叫他「小綜」了。

暴龍—言承旭
「暴龍」是言承旭第一部戲《麻辣鮮師》裡所飾演的角色名稱。不了解他的人聽到這樣的名字會以為他脾氣不好、難搞,不過,了解他個性的人都知道他其實是個木訥、怕生的人,所以他還有另外一個完全相反的小名叫做「小白兔」。

阿牛—陳慶祥
因為之前陳慶祥參加創作比賽的獲獎作品叫《阿牛與阿花的故事》,也因為這首歌曲得到唱片公司的認可,所以出道之後就沿用『阿牛』這個名字。不過,阿牛其實很怕牛,因為有一次在香港作宣傳的時候,臨上飛機前的最後一個通告,人家牽了一頭真的牛過來,讓他牽著拍照,結果這頭五六百斤重的家伙結結實實地踩了阿牛的腳一下,幸好他穿的鞋子夠厚,不然真的會受傷,從此牛在阿牛的心頭留下了一個不大不小的陰影。

阿SA、阿嬌—蔡卓妍、鍾欣桐
香港女子二人組TWINS的兩位成員都有小名。蔡卓妍的英文名是Charlene,但很多人念錯,念成Salene,久而久之就被簡稱為阿SA。而鍾欣桐則是因為英文名Gillian 的縮寫是Gil,跟粵語的「嬌」同音,於是就成暱稱為「阿嬌」了。

E神—陳奕迅
陳奕迅的英文名叫Eason,發音近似粵語的「E神」,而這個稱呼也很符合陳奕迅鬼馬神經的個性,因此變成了他的常見小名。
(咦,我發現我的名字也可以依樣畫葫蘆改成「J神」耶~)

大S、小S—徐熙媛、徐熙娣
徐氏姐妹出道時的名稱是「嘟比嘟哇」,後來才改名為「SOS」,意思是Sister of Shiu(徐氏姐妹花),是台灣著名的唱片製作人王治平老師所取的。之後,SOS和經紀公司發生合約糾紛,兩人換到新公司後,舊公司不允許她們繼續使用SOS這個名字,所以兩人在新公司便改用發音進似的「ASOS」當作團名。因為兩人是姐妹,所以姐姐被叫做大S,妹妹則成了小S。但這並非她們的英文名字,事實上,大S的英文名字是Barbie, 小S的英文名字是Dee。

分享本文:

1 意見:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...