推薦您全新的瀏覽模式,簡潔、快速,共有七種模式可供選擇。馬上體驗!

歡迎加入張哲生的臉書粉絲專頁,掌握《哲生博客》的最新動態。

2012年2月2日

【哲生的童年回憶】小康康

日本卡通「小康康」原名「わんぱく大昔クムクム」(淘氣原始人KumKum),由「創映社」(SUNRISE的前身)負責動畫製作,1975年10月3日至1976年3月26日在日本每日放送(MBS)的TBS系列首播,共26集,台灣則是在1979年9月15日至1980年4月19日於華視頻道播出。


「小康康」的故事發生在恐龍與人類共存的原始時代,主要內容是描述少年小康康(クムクム)和他的朋友們的冒險故事;除了人類之外,小康康還有一個好朋友是一隻住在湖裡的雷龍,每當小康康感到沮喪無助的時候,就會跑到湖邊喊著「雷龍!雷龍!」。


還記得像這樣用大石板當門的穴居嗎?


小康康的父母親與漂亮姊姊


小康康喜歡欺負年幼的弟弟


小康康與常一起嬉戲的好朋友們


最右邊的雷龍是小康康傾吐心事的對象

這部卡通一開始播出時的片名只有「クムクム」(KumKum)而已,從第7集起才改為「わんぱく大昔クムクム」(淘氣原始人KumKum)。另外值得一提的是,「小康康」的原作者乃漫畫家安彥良和,其代表作品為「機動戰士鋼彈」(機動戦士ガンダム)的人物設定與作畫監督;而它的監督則是りんたろう(林重行),其代表作品為松本零士原作「銀河鐵道999」的作畫監督。



「小康康」在華視播出時,並沒有中文主題曲,當時的片頭只有用音樂陪襯而已,所以這部卡通的記憶點跟其他懷舊卡通比起來,便顯得薄弱許多。「小康康」的日文主題曲「クムクムのうた」(KumKum之歌)是由演唱過許多卡通主題曲的「動畫女王」崛江美都子主唱(卡通「小甜甜」與「花仙子」的日文主題曲都是她唱的唷!),她和佐佐木功(ささきいさお)、水木一郎與大杉久美子四人在日本動畫界享有「動畫四大天王」(アニソン四天王)的美譽。


同場加映:「小康康」的日文片頭曲與片尾曲



「小康康」第一集:



更多懷舊卡通的介紹
分享本文:

0 意見:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...