推薦您全新的瀏覽模式,簡潔、快速,共有七種模式可供選擇。馬上體驗!

歡迎加入張哲生的臉書粉絲專頁,掌握《哲生博客》的最新動態。

2014年1月9日

1940日本政治宣傳紀錄片《南進台灣》

帝國及其殖民主義的統治,除了具體可見的軍事、政治與經濟的壓迫制度之外,通常還伴隨著隱晦未明之文化的論述霸權,而此一論述霸權的主要形構,往往正是來自於殖民者對於殖民地及其人民的各種凝視,透過觀看與被觀看的中介,建構著彼此的權力關係,並徵召殖民者與被殖民者意識的主體位置。


2003年,一批珍貴的影像史料在嘉義出現。2005年,由國立台灣歷史博物館委託國立台南藝術大學進行了「日治時期電影資料整理及數位化計畫」。2008年,完成總計175捲膠捲影片與138本准演執照的修復工作,並正式對外發行名為《片格轉動間的台灣顯影》之影音光碟暨專刊,而《南進台灣》正是其中一部以紀錄片形式所呈現的政宣影片,主要以環島一周的紀實影音來建構並宣傳「南進論」的意義。

分享本文:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...