1992.4.28 麥當勞爆炸案

【歷史上的今天】1992.4.28 麥當勞爆炸案


25年前的今天,1992年4月28日,位於台北市民生東路689號(1991年6月23日整編為台北市民生東路三段135號)的台灣第一家麥當勞餐廳(1984年1月28日開幕),發生了一起轟動全國的爆炸案。

當年歹徒陳希杰和潘哲明因缺錢花用,竟利用偷自軍中的TNT黃色炸藥製造了七個擁有水銀抗動裝置的精密炸彈,分別放置在麥當勞包括民生門市在內的七家門市的男廁所天花板內,然後向台灣麥當勞勒索新台幣600萬元,而當時台灣麥當勞的總經理孫大偉召開記者會宣布拒付並報警處理。

1992年4月28日,保安警察第一總隊派駐刑事警察局防爆小組獲報後立即前往民生門市處理,主處理隊員楊季章著防爆衣處理炸彈時,不慎引爆炸藥,結果雙手被震斷,送往長庚醫院急救後仍然不治,得年24歲。

所謂的水銀抗動裝置是利用水銀會流動且能導電的特性來防止炸彈被移動,當水銀因為晃動而流動,並同時接觸到兩端的電極時,就會引爆炸彈。當時楊季章在處理時已知道炸彈內有水銀抗動裝置,還因此叫同仁與記者們遠離,獨自小心處理炸彈,卻還是不幸發生了憾事。

1992年5月26日,警方逮捕陳希杰和共犯潘哲明。法官最後判陳希杰無期徒刑、潘哲明15年6個­月有期徒刑。而因公殉職的楊季章則獲得總統李登輝頒發「忠勇足式」輓聯,亦獲得內政部部長吳伯雄頒發警察獎章並晉陞一線四星分隊長。

爆炸案發生後,刑事警察局長盧毓鈞痛定思痛,制定了「因公殉職人員遺族生活慰問辦法」,並徹底改進防爆人員的裝備與訓練。從此,警方防爆人員幾乎達到「零傷亡」的紀錄,刑事局也一併提高危險加給的待遇。

楊季章用他的死換得了其他弟兄的安全福利。

楊季章的父親楊文光在1999年2月向當時的內政部長黃主文請求讓楊季章入祀忠烈祠,是年3月29日,楊季章入祀忠烈祠,此為國內首度有警察入祀忠烈祠的開端,與開國先烈黃花崗七十二烈士共同受到國家春秋國殤兩祭的追思與表揚。

影片來源:國家圖書館收藏之台視新聞

更多「歷史上的今天」
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

小甜甜卡通的三個經典片段與大結局

哲生的超時空影像之旅