推薦您全新的瀏覽模式,簡潔、快速,共有七種模式可供選擇。馬上體驗!

歡迎加入張哲生的臉書粉絲專頁,掌握《哲生博客》的最新動態。

2010年2月11日

艋舺清水巖祖師廟的《艋舺》場景

在電影《艋舺》裡,艋舺清水巖佔了極重的份量,是劇中「廟口幫」的主要活動場地。

下面兩張海報中出現的廟宇就是艋舺清水巖。



艋舺清水巖,俗稱艋舺祖師廟,主祀清水祖師,是台灣三級古蹟,位於台北市萬華區康定路81號,與艋舺龍山寺、大龍峒保安宮合稱為臺北三大廟門;也與三峽祖師廟、淡水祖師廟合稱台北地區三大祖師廟。

清水祖師為安溪人的守護神,早期,臺北盆地周圍多為安溪移民所開拓,故臺北地區清水祖師廟林立。在臺北的清水祖師廟中,以艋舺祖師廟、三峽祖師廟與淡水祖師廟三地最為重要,其中又以艋舺祖師廟最具歷史特色,象徵泉州三邑人、同安人、漳州人與客家人外的第四種移民勢力,還見証了「頂下郊拼」,這場影響台北歷史甚鉅的械鬥事件。

去年10月4日,我行經艋舺祖師廟時,發現廟宇四周搭建了許多新的廣告看板,看板內容卻是民國七零年代的東西,十分耐人尋味,於是馬上拿起手機拍了下面這些照片,後來才知道那是電影《艋舺》為了拍片所搭設的場景。(按照片可看大圖)


艋舺清水巖的正面景觀


《小畢的故事》是《艋舺》導演鈕承澤的成名作,小時候,媽媽帶我到戲院看過這部電影。

1983年,17歲的鈕承澤以《小畢的故事》入圍第二十屆金馬獎最佳男配角。

不過,「武雄獎券行」的招牌裡有個錯字是個敗筆,應該是券而不是卷。


新萬仁看板中間上面那一句「新萬人關心千萬人」應該是「新萬仁關心千萬人」才對。


三陽野狼125與愛之味。

左邊「野狼125」的看板裡,故意將三陽寫成「三王」,既然其他招牌都忠於原味,為何獨獨這塊招牌要改公司名稱呢?是因為三陽機車不願付廣告費的緣故嗎?真奇怪。


看到小兒利撒爾看板裡的這位小朋友,讓我想起了他的台詞:「我感冒了,媽媽不讓我出去玩。」


前陣子實行品牌再造計畫的「十八銅人行氣散」以原汁原味的經典形象現身。


「大同大同國貨好,大同產品最可靠…」


福星堂,電影裡沒機會出現的算命攤。


工作人員正在拆除電影佈景


這是電影上映後,我行經昆明街與武昌街口,所拍到的廣告牌樓。

最後,來聽聽《艋舺》的美術指導黃美清為我們解說電影裡的祖師廟場景:



同場加映:《艋舺》8分鐘電影片段與幕後紀實



譚詠麟-愛情陷阱(1985)

分享本文:

0 意見:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...