推薦您全新的瀏覽模式,簡潔、快速,共有七種模式可供選擇。馬上體驗!

歡迎加入張哲生的臉書粉絲專頁,掌握《哲生博客》的最新動態。

2013年5月2日

台灣老三台1978~1998懷舊西洋電視影集回顧


還記得台灣在1978至1998這二十年間播出的美國電視影集嗎?現在就讓我們一起來回顧這些於數十年前在老三台播出的經典影集吧!

首先是中視於1978年8月30日開始播映的美國影集「愛之船」(The Love Boat),這部影集最早是在1977年9月24日至1986年5月24日於美國ABC頻道首播,共播出了249集。


令人懷念的愛之船旋律:



中視在1979年播出的美國電視影集《三人行》(Three's Company)是一部情境喜劇,於1977年3月15日至1984年9月18日在美國ABC首播,8季共172集。


此劇背景設定在加州的聖塔莫尼卡(Santa Monica),約翰瑞特(John Ritter)飾演的傑克(Jack Tripper)在一場派對結束後,被發現睡在兩個女孩~蘇珊娜索默思(Suzanne Somers)飾演的克莉絲(Chrissy Snow)和喬伊絲迪薇(Joyce DeWitt)飾演的珍娜(Janet Wood)合租公寓的浴室裡;幾經波折後,兩個女孩答應讓無處可住的傑克成為她們的新室友,但是傑克必須騙過房東夫婦倆,讓他們相信他是個同性戀,故事就從這一男二女同住的三人行生活展開。

《三人行》片頭:



令人唏噓的是,男主角約翰瑞特已於2003年9月12日因心臟主動脈剝離導致大量內出血而逝世。2012年2月,喬伊絲迪薇上蘇珊娜索默思主持的談話節目「Suzanne Somers: Breaking Through」,蘇珊娜特地為當年拍攝《三人行》時發生的不愉快跟喬伊斯道歉,兩人還一同回憶往事,以及最後和約翰瑞特說過的話。



還記得台視播過的電視喜劇小品《千面女郎》(The Carol Burnett Show)嗎?

由卡蘿柏奈特(Carol Burnett)領銜演出的現場喜劇《千面女郎》於1967年9月11日至1978年3月29日在美國CBS頻道首播,全部11季共278集;她在舞台上千變萬化的造型與絲絲入扣的演技,讓每一集的《千面女郎》都非常地精彩動人。


我記得卡蘿曾經對現場的觀眾說,由於她不能在舞台上直接和正在電視機前面看她表演的母親打招呼,所以她想出了一個方法,她告訴母親:「當我在舞台上用手摸左耳垂,那代表我在問候您,我親愛的媽媽。」

1968年2月12日播出的《千面女郎》第一季其中一集(As the Stomach Turns):



基於大眾想窺探豪門家族裡種種事端的心態,CBS在1978年推出了一部描寫豪門家族命運的連續劇《朱門恩怨》(Dallas)。劇中反映了美國著名石油富豪家族命運變遷,幾代人之間的恩恩怨怨,以及剪不斷理還亂的關係。由於扣人心弦的故事情節滿足了大眾的好奇心,一上映就造成了萬人空巷的轟動。


在描寫上流社會豪門成員爭名奪利、爾虞我詐當中,《朱門恩怨》透露出整個強權家族裡,對於女性地位的漠視。片中三位女主角,至少都說過下列「至理名言」裡的一句:「無論失去多少,家庭必須保持完整。」、「如果你的婚姻破裂了,你要麼試著接受其他男人,要麼就憤世嫉俗!」、「如果失去了孩子,那麼你就不可能快樂。」

這三句看似再簡單不過的台詞,正好代表了80年代王朝肥皂劇裡,傳統女性的核心意識形態,而那個時期正是女權活動的高峰時期。因此,《朱門恩怨》毫不遮掩的傳統守舊思維,遭受到了批評。

「被動的,完全地服從男權主義與家長制度。」這就是為什麼部分西方學者誤認為《朱門恩怨》將婦女思想引向了低層次,認為在金錢至上的家族裡,女性往往是最大的輸家。在一片譴責聲中,CBS也給予了有力的回應:「女權主義,不單單是充滿了鬥爭、抗擊,與吶喊,而是與男人一樣,掌握著自己的命運。」

電視影集《朱門恩怨》(Dallas)於1978年4月2日至1991年5月3日間在美國CBS首播,總計13年間播出14季共357集,不僅是CBS最長壽的電視劇,同時更行銷全球56個國家的電視台,台灣於1979年8月17日至1987年2月6日在台視播出206集。

1978年《朱門恩怨》片頭:



80年代初期的美國經典肥皂劇《朝代》(Dynasty)於1981年1月12日至1989年5月11日在ABC首播,全部9季共220集。中視於1985年7月1日至1990年2月15日播出。


《朝代》描寫 Carrington 與 Colby 兩大家族的華麗鬥爭,伴隨而來的是兩邊勢力之下的女人們透過華麗劇服爭奇鬥豔,讓飾演 Alexis Colby 的 Joan Collins 身價水漲船高。金蔥銀線華服還不夠,鑲滿大量金屬亮片珠飾才能展現貴族氣派;洋裝使用布料愈多、打的皺褶愈多,才愈能彰顯權貴;肩膀縫绗的墊肩愈厚,才愈有氣勢,讓80年代和權力墊肩連成一氣!提到80年代流行什麼,絕對少不了這一帖。

《朝代》片頭:



你看過1983年上映,由 Roy Scheider 主演的電影《藍色霹靂號》(Blue Thunder)嗎?1984年在美國ABC播出的同名影集,就是改編自這部電影,劇中由 James Farentino 飾演主角 Frank Chaney。電視影集《藍色霹靂號》只有1季11集,華視在1985年初曾經播過,並在1987年重播一次。


電影《藍色霹靂號》劇情簡介:

「藍色霹靂號」是一架高科技的超級直昇機,它能以時速200英里的速度劃過天際;同時,它的儀器之精密,甚至可以穿透屋頂磚牆,錄下愛人之間的甜言蜜語!

「藍色霹靂號」由越戰的優秀飛行員 Frank Murphy(Roy Scheider 飾演)所駕駛,它的任務是在1984年洛杉磯奧運會時,監視所有可能發生的恐怖行動。

某日,在一次的執勤時,空中警察 Frank Murphy 無意間截聽到一樁恐怖陰謀,該陰謀是由他的越戰同袍 Colonel F.E. Cochrane(Malcolm McDowell 飾演)所策劃的,他們竟然決定不惜任何代價,摧毀「藍色霹靂號」,更進一步佔領全美國!

因此,Frank Murphy 將駕駛「藍色霹靂號」,在洛杉磯的高樓大夏之間穿梭,展開一段維護正義的生死戰!

1983電影《藍色霹靂號》預告片:



1984電視影集《藍色霹靂號》片頭:



台視從1984年開始播出的美國電視影集《天龍特攻隊》(The A-Team)於1983年1月23日至1987年3月8日在美國NBC首播,5季共98集。《天龍特攻隊》是台灣第一部以中文配音獲得收視成功的外國影集,更開啟了台視長達將近9年的週六晚間8點的《台視影集》時段,為國內觀眾帶來後續的《飛狼》、《百戰天龍》、《家有阿福》、《龍虎少年隊》、《新虎膽妙算》等優質外國影集。


台視版片頭中文旁白:(怪頭的配音員黃偉力在《天龍特攻隊》每集開頭所唸的導言)

泥巴、怪頭、小白、哮狼,這一群從越戰退伍的英雄,他們嚮往自由自在的冒險生涯,不願意受到拘束。他們冒險犯難解決困難,只要價錢合適,誰都可以請他們去賣命,但是他們也常毫無代價地為正義而戰鬥,所以他們組成了……『天龍特攻隊』!



泥巴,他善於易容術,天龍特攻隊的領導人,喜歡冒險;每次出任務,都像演一齣戲,並且經常找機會逗樂子。

小白,外型瀟灑,頭腦靈活,沒有他弄不到的東西;大至航空母艦,小到狗熊身上的跳蚤,他都能夠弄得到手。

阿美,聰明慧黠,脾氣急躁,但是心地非常善良,常常帶給天龍特攻隊許多麻煩的工作。

哮狼,整天神經兮兮;他的飛行技術是一流的,不管任何飛行器具,他都能夠駕馭自如。

怪頭,外型神勇;他是一個面惡心善的人,對機器有天才;任何破銅爛鐵,到了他的手中,都可以變成怪異的攻擊武器。

另外,你還記得「台視影集,有口皆碑」這句 Slogan 嗎?

我剪輯了十幾部台視在1984至1991年間所播映的外國影集的片頭集錦如下:



1984年
天龍特攻隊(The A-Team)

1985年
飛狼(Airwolf)

1986年
百戰天龍(MacGyver)
超人特攻隊(Misfits of Science)
邁阿密天龍(Miami Vice)

1987年
星際爭霸戰(Star Trek)
家有阿福(Alf)

1988年
電幻天龍(Automan)
大榔頭(Sledge Hammer)
我的這一班(Head of the Class)

1989年
幼虎遊龍(My Secret Identity)
千面飛龍(Manimal)
龍虎少年隊(21 Jump Street)

1990年
十三號星期五(Friday the 13th: The Series)
外星遊龍(Hard Time on Planet Earth)

1991年
新虎膽妙算(Mission: Impossible)

中視自1985年9月7日開始播映的《霹靂遊俠》(Knight Rider)是美國NBC從1982年至1986年首播的熱門電視劇,全部四季共90集。大衛赫索霍夫(David Hasselhoff)在劇中飾演主角李麥克(Michael Kinght),與高科技的人工智慧霹靂車「夥計」合作無間、打擊犯罪,讓他在台灣成為家喻戶曉的大明星。由於中視播映此劇之初,獲得了極高的收視率,後來便取用劇名裡的「霹靂」二字,開闢了外國影集專屬時段《霹靂劇場》。


「霹靂車,尖端科技的結晶,是一部人性化的萬能電腦車。出現在我們這個無奇不有的世界­­,刀槍不入,無所不能。霹靂遊俠李麥克,充滿正義感,是一個英勇的自由鬥士。他以­­無比的勇氣,超人的智慧,打擊犯罪,拯救善良無助的受害者。」

影片:《霹靂遊俠》片頭(中文旁白)

《霹靂劇場》為中視在1985年週六所開闢的西洋影集時段,後來改到週日,最後結束於1990年6月24日。在這5年間播出的外國影集如下所列:

週六播出:
1985年
霹靂遊俠(Knight rider)(首播:9月7日)
1986年
敵後突擊隊(Garrison's Gorillas)(首播:3月8日)

週日播出:
1986年
霹靂女超人(Wonder Woman)(首播:9月7日)
1987年
霹靂火(Stingray)(首播:2月8日)
小迷糊當大兵(Private Benjamin)(首播:4月5日)
霹靂蜘蛛人(The Amazing Spiderman)(首播:8月2日)
霹靂超人(The Greatest American Hero)(首播:11月8日)
1988年
飛車霹靂俠(The Highwayman)(首播:8月21日)
外星王子(The Powers of Matthew Star)(首播:10月26日)
1989年
霹靂神兵(Tour of Duty)(首播:3月30日)
霹靂神犬(Katts And Dog)(首播:10月8日)
1990年
蝙蝠俠(Batman)(首播:1月7日)
霹靂游龍(Baywatch)(首播:5月13日)

台視在1985年播出的《飛狼》(Airwolf)是一部關於能夠以超音速飛行的軍用直昇機「飛狼」的美國電視影集。1984年1月22日至1986年3月29日在美國哥倫比亞廣播公司(CBS)電視網首播,播出了3季共55集,後來改由新的演員陣容和製作公司拍攝了新的一季(24集),於1987年1月23日至8月7日在美國電視網(USA Network)播出,故《飛狼》影集前後加起來總共79集。當年台視先於1985年1月4日每週五晚間11:30以英語原音播映,但是因為許多觀眾反應時間播出過晚,台視便從5月30日起將播出時間調整至每週四晚間9:30,而且每次播映兩集;後來又因《天龍特攻隊》等中文配音的外國影集收視甚佳,台視便決定將《飛狼》改以中文配音,並於週六的黃金時段再次播出。


影片裡出現的主角「飛狼」,實際上是將一架貝爾222型直昇機(序號「47085」,註冊號碼「N3176S」)漆成黑色,並且加上許多因應劇情需要的道具改裝而成。《飛狼》的原創者是唐納貝里沙立歐(Donald Bellisario),他也是《夏威夷之虎》(Magnum, P.I.)、《時空怪客》(Quantum Leap)、和《執法悍將》(JAG)等影集的原創人。《飛狼》最早是一部在1984年播映的電視電影,然後才衍生出影集。而劇中由席維斯樂維(Sylvester Levay)作曲的強勁配樂,總是會讓人聯想到直昇機螺旋槳轉動時所發出的嗡嗡聲。

劇中主角霍克由詹麥可文生(Jan-Michael Vincent)飾眼,而飾演霍克的好朋友,也是「飛狼」副駕駛沈大佬(Dominic Santini)的歐尼斯鮑寧(Ernest Borgnine),已於2012年7月8日辭世,享壽95歲。「某公司」謎一般的獨眼龍處長麥可(Michael "Archangel" Coldsmith Briggs III),代號為「大天使」(因為他的名字「麥可」與大天使米迦勒之名的拼法相同)由艾力克斯寇德(Alex Cord)飾演,美女飛行員凱玲(Caitlin O'Shaunessy)則是由珍布魯斯史考特(Jean Bruce Scott)飾演。


劇情簡介:霍克(Stringfellow Hawke)是「飛狼」的原始試飛員之一,受僱於「某公司」(The Firm,實際上是負責製造「飛狼」的中情局分處),任務是將飛狼從它的原始設計者莫飛博士(Dr. Charles Henry Moffett)手中偷回來,因為莫飛博士打算把「飛狼」賣給利比亞。然而,成功奪回「飛狼」的霍克並不打算把飛機還給中情局,而是以「飛狼」為籌碼要求「山姆大叔」(美國的暱稱)讓「某公司」去找出他在越戰中失蹤的兄長霍辛金(Saint John Hawke)的下落。因此,美國政府一直致力於逮捕霍克,因為他老是用他藏在內華達沙漠「天神谷」中的新玩具將他們耍得團團轉。最後,某公司的處長「大天使」與霍克之間的交涉終於成立,CIA將提供美國政府企圖逮捕霍克的相關情報,並協尋霍辛金的下落,而霍克也必須適時出動「飛狼」,為CIA的作戰助上一臂之力。

第四季的《飛狼》被大多數的影迷們認為是水準以下的作品,因為原先的演員很快地就在首集中以被殺或重傷來交代退場,霍克的哥哥霍辛金(Barry Van Dyke 飾演)終於神秘出現,並且活得好好的,他取代了霍克而成為故事的主角。影集的製作工作移到了英屬哥倫比亞,其製作預算也遭到刪減,因此工作人員無法使用原來的「飛狼」直昇機,所以第四季裡出現的飛行場景都是拿一到三季的畫面回收使用,另外劇組還製作了一個等比例的「飛狼」模型,用以拍攝停在地面上的「飛狼」以及演員在「飛狼」裡的畫面。

《飛狼》片頭:



台視於1985至1990年(1985年12月17日至1990年3月6日)播出的美國影集《雙面嬌娃》(Moonlighting)是我和布魯斯威利(Bruce Willis)的初次接觸,我非常喜歡這部描寫偵探生活的推理劇。


1984年,布魯斯威利參加電視影集《雙面嬌娃》的試鏡,成功獲選為主角,與女主角西碧兒雪佛(Cybill Shepherd)在戲裡扮演一對合開「藍月」(Blue Moon)偵探社的歡喜冤家。布魯斯威利扮演的偵探大衛(David Addison Jr.),清瘦略帶粉感的俊俏模樣,恐怕是現在影迷很難想像的,這部電視劇不但讓他一夕爆紅,還因而獲得了金球獎和艾美獎的最佳男主角獎的肯定;劇中的偵探形象,亦成為他日後躋身大銀幕最受歡迎的形象。有趣的是,西碧兒雪佛和布魯斯威利這對戲裡冤家,在現實生活中卻是水火不容,兩人到了最後幾集甚至雙雙上演罷演的戲碼。

挾帶著這部影集的超高人氣,布魯斯威利進軍大銀幕,而且一演就是男主角,他在1988年的電影《終極警探》(Die Hard)裡飾演一位在封閉大樓孤身擊退惡徒的警探約翰麥克連(John McClane),影片上映後大受歡迎,是當年全美電影票房第七名的電影,也讓布魯斯威利一躍成為國際矚目的超級巨星。

《雙面嬌娃》片頭:



還記得華視在深夜時段播出的美國影集《陰陽魔界》(The Twilight Zone)嗎?這部影集於1985年9月17日在美國CBS首播,直至1989年4月15日為止,全部3季共65集。


《陰陽魔界》片頭:



台視從1986年5月10日開始播出的美國影集《百戰天龍》(MacGyver),於1985年9月29日至1992年5月21日在美國廣播公司(ABC)電視網首播,全劇共七季139集。

故事舞台遍及世界各地,然而實際都是在加州南部(第一季、第二季和第七季)與加拿大的溫哥華周邊地區(第三季至第六季)。劇情主要在描述馬蓋先(Angus MacGyver)的冒險故事,著重在他化解危機的過程。馬蓋先不帶槍,隨身只攜帶一把瑞士刀,以過人的智慧,善用身邊可得的物品來解決困難;他擁有廣泛的物理及化學知識,還有一切能實行他的「馬蓋先主義(MacGyverism)」的東西。


李察·狄恩·安德森(Richard Dean Anderson)飾演的馬蓋先(Angus MacGyver),於1951年3月23日出生在美國明尼蘇達州的Mission City,1973年從Western Tech畢業之後就搬到加州。他在遇到在DXS(Department of External Services)工作的老皮(Pete Thornton,由達納·艾卡 Dana Elcar 飾演)之前,常做一些奇怪的工作。有次馬蓋先只用紙夾與鞋帶,就從兩個配有火箭筒的人底下逃走;老皮對他的足智多謀印象深刻,後來馬蓋先到DXS為老皮工作。

幾年後,他們深刻的友誼,促使馬蓋先在老皮被派命為主管時,到鳳凰城基金會(Phoenix Foundation)工作,身份證明號碼是XC-4479。朋友們都喜歡叫他叫「小馬」(Mac);另外,在台視所製播的第1季第4集的開場中,更有對於「馬蓋先」這個名稱,自行作出了交代,他聲稱自己姓馬本名已忘,乃因每次將任務當中的歷程描述給上司時,都會被噓「少蓋少蓋!」,久而久之「蓋先(仙)」這諢名便不脛而走。

馬蓋先是個相當有急智的人,常常能夠僅靠著普通的日常生活物品,來幫助自己與夥伴解決問題、度過難關;在他身上最常見到的工具就是一把瑞士製造的萬能小刀了,由於在孩提時候發生過一次槍走火的事故,從此不喜歡攜帶任何槍,以盡量避免暴力發生。他對他的朋友相當地真誠,他的敵人會發現他是一個難以應付、足智多謀的人。

台視版配音員劉錫華把馬蓋先配得活靈活現,更以一句經典台詞「帥啊!老皮」讓觀眾印象深刻。依據劉錫華所言:「還記得有一天,桂導播興沖沖來到三芳錄音公司,高興地告訴我們:台視進了一部他很有信心能打垮其他兩台的同時段高收視率影集。名稱還沒定,但最少應該會沿用『天龍』兩字!沿用『天龍』的原因是因為之前有一部成功的《天龍特攻隊》,同時廣告商是很相信『名字學』的!」

《百戰天龍》片頭:



美國電視影集《邁阿密天龍》(Miami Vice),1984年9月28日至1990年1月25日在美國NBC首播,全部五季共111集(每集60分鐘,含廣告時間)。台視在1985年10月1日至11月19日期間每週二晚上21:30至23:00,以《邁阿密風雲》之名播出第一季,之後受到《百戰天龍》大紅影響,改以《邁阿密天龍》之名,在1986年10月18日至1987年3月21日每週六晚上9點到10點的「台視影集」熱門時段播出第二季,多年後,繼續以《邁阿密天龍》之名,分別在1991年1月28日至1991年4月29日的每週一晚上23:30到00:30,以及1991年12月26日至1992年3月18日的每週三晚間23:30到00:30,播出第三季與第四季。


描寫邁阿密刑警打擊犯罪過程的《邁阿密天龍》以粉彩佈景為影像主調,以大量的特殊角度取鏡,讓穿著灑脫的巡警駕駛著法拉利跑車與噴射快艇,上山下海打擊犯罪;引人入勝的劇情結構,搭配明媚的邁阿密風光,及動人的流行歌曲旋律,使得此劇對整個MTV世代的流行文化有著極大的影響。

《邁阿密天龍》的兩位主角,黑白警探拍檔:非裔的瑞卡度(Ricardo Tubbs)與白人詹姆士(James Crockett),分別由菲利浦麥可湯瑪斯(Philip Michael Thomas)和唐強生(Don Johnson)飾演,而領導他們的西班牙裔組長馬丁卡斯蒂羅中尉(Lieutenant Martin Castillo)則是由艾德華詹姆士歐摩斯(Edward James Olmos)飾演,這三個人的組合,正代表了美國社會的三大族群:白人、拉丁美洲裔、非洲裔(第四大族群是亞裔,所以2006年的電影版,則加入了華裔的鞏俐為女主角)。

劇名清楚點出這部戲的故事正是發生在美國佛羅里達州的海邊大都市邁阿密(Miami),全劇描寫邁阿密刑警苦戰龐大國際黑幫犯罪的經過,寫實描繪現代黑幫的高科技電子犯罪手法,堪稱是黑幫影片的經典佳作;近年由知名導演麥可曼恩(Michael Mann)將之改拍為同名電影《邁阿密風雲》(Miami Vice),由柯林法洛、傑米福克斯、鞏俐主演,於2006年上映,不過成績並不突出,大部分影評認為這部電影並不如電視影集出色。

1984《邁阿密天龍》片頭:



2006《邁阿密風雲》電影預告片:



華視在1986年播出的美國影集《天才老爹》(The Cosby Show)是一部家庭情境喜劇,於1984年9月20日在NBC電視網首播,一共製播了8季。這部由比爾寇斯比(Bill Cosby)主演的戲劇,主要在敘述一個住在紐約布魯克林區的中產階級家庭-哈克斯塔博(Huxtable)家族的生活點滴;內容幽默逗趣、寓教於樂,是一部適合闔家觀賞的優質影集。


上面這張圖片的左邊是1984年的劇照,右邊則是《天才老爹》主要演員於2011年4月出席第9屆「TV Land Awards」頒獎典禮,領取史提夫汪達(Stevie Wonder)頒發給他們的「Impact Award」獎項時的大合照。(點擊圖片可放大)

《天才老爹》第一集:



還記得華視在1986年播出的美國影集《妙管家》(Who's the Boss?)嗎?這部家庭喜劇從1984年9月20日到1992年4月25日在美國ABC首播,8季共196集。劇中主要的五位演員於2011年在電視上重聚,看起來真的就像是一家人,好溫馨的感覺。(下圖左邊是劇中的名字,右邊是本名,點擊圖片可放大)


《妙管家》片頭:



台視在1987〜1989播出的《家有阿福》(ALF)裡頭,因太空船故障墜落而在地球住下來的可愛外星人阿福令人印象深刻;我記得阿福在家鄉的主食是貓,但是因為收養他的地球人不允許他吃貓而被迫忌口。


《家有阿福》片頭:



美國電視影集《家有阿福》(ALF)於1986年9月22日至1990年3月24日在美國NBC首播,全102集。台視在1987年10月17日至1989年10月17日間的每週六晚間播出中文配音版本。

一個來自魔馬克星,全身金黃色毛絨絨,長得有點像豬的矮小外星人阿福(ALF),某天因為太空船壞掉,不小心落到譚家後院,從此之後成為這個家的食客,給這家人製造了不少麻煩,也帶來了不少歡樂。阿福整天想吃掉譚家養的貓,雖然從來沒有成功過,他最喜歡看電視,而且妙語如珠。


拍攝此劇時,有兩個阿福。一個阿福是半身的布偶,用手伸進去操控,負責操控頭部(包括嘴巴開合)的人名叫 Paul Fusco,他同時也是阿福的代言人(發聲者),演出時,同時有兩名助手(Lisa Buckley 與 Bob Fappiano)協助操控阿福的身體與雙手。另一個阿福是全身的服裝,由身材矮小的演員穿著演出,這位演員名叫 Mihaly “Michu” Meszaros,身高只有84公分,負責演出阿福站立、行走,與奔跑的戲份。

《家有阿福》主要演員的現貌:(白色數字為年齡)


華視在1987年播出的美國科幻影集《外星戀》(Starman),於1986年9月19日至1987年5月2日在ABC首播,每集60分鐘,共22集。全劇由 Robert Hays 與 Christopher Daniel Barnes 主演,劇情延續自1984年由 John Carpenter 執導的同名電影,發生於電影結局後14年。


故事描述外星人 Starman(Robert Hays 飾演)重返地球,以複製血液中DNA的方式,將自己變成一位在墜機意外喪生的攝影記者 Paul Forrester,然後拜訪他之前在地球認識的好朋友 Jenny Hayden(Erin Gary 飾演),才知道當年在他離開地球時,Jenny 早已懷了他的兒子,如今已經是青少年的 Scott Hayden(Christopher Daniel Barnes 飾演),而 Jenny 亦不知去向,Starman 說服 Scott 幫他找出 Jenny 的下落,但在找尋的過程中,卻不斷遭到美國政府探員 George Fox(Michael Cavanaugh 飾演)的追捕,甚至傷害。

這對逃亡的父子在每一集裡不斷地遷徙,每當遇見需要幫助的人,Scott 總是會跟他的外星人父親解釋身為一個人類該如何做才是正確的。他們兩人皆擁有一顆會發出藍光的銀色小球,可藉由心智控制,具有隔空取物的能力。

《外星戀》片頭:



中視從1988年1月5日開始播出的美國電視影集《黃金女郎》(The Golden Girls)是一部敘述成人話題的情境喜劇,於1985年9月14日至1992年5月9日在NBC首播,全部7季共180集。四位主角如今只剩高齡91歲,在劇中飾演蘿絲的貝蒂懷特尚健在。


八○年代紅極一時的《黃金女郎》主角們逐漸凋零,「蘇菲亞」艾絲塔葛蒂、「桃樂蒂」碧翠絲亞瑟,與「白蘭琪」露麥克連納罕相繼於2008年、2009年,與2010年辭世,只剩下「蘿絲」貝蒂懷特仍活躍於演藝圈,近年演出不少電視劇與電影,包括2009年的電影《愛情限時簽》(The Proposal)。

《黃金女郎》一劇描述白蘭琪在喪偶後徵求室友,與蘿絲、桃樂蒂,及桃樂蒂的母親蘇菲亞等人同住一屋,共度退休生活,並積極追求第二春,堪稱「老人版」的《慾望城市》。該劇於1985年在美推出時並不被看好,沒想到幽默的情節大受觀眾歡迎,還連拍了7季。

我記得有一集他們合開飯店,製作了一些筆放櫃台供客人取用,筆上印著「Pen is for you」,結果印刷發生錯誤,少了一個空格,變成了「Penis for you」。

黃金女郎小檔案:(右圖由左到右)

●白蘭琪
露麥克連納罕(Rue McClanahan)
76歲逝世(1934/02/21~2010/06/03)
婚姻紀錄:6次

●桃樂蒂
碧翠絲亞瑟(Beatrice Arthur)
86歲逝世(1922/05/13~2009/04/25)
婚姻紀錄:2次

●蘇菲亞
艾絲塔葛蒂(Estelle Getty)
84歲逝世(1923/07/25~2008/07/22)
婚姻紀錄:1次
得獎紀錄:1987艾美獎喜劇影集最佳女主角╱《黃金女郎》

●蘿絲
貝蒂懷特(Betty White)
現年91歲(1922/01/17生)
婚姻紀錄:3次

(令我訝異的是,蘇菲亞的實際年齡竟然比女兒桃樂蒂還小一歲!)

《黃金女郎》片頭:



再來是台視在1988年播映的美國影集《我的這一班》(Head of the Class) ,你知道嗎?在劇裡飾演墨老師 (Charlie Moore) 的霍華德海斯曼 (Howard Hesseman) 現年已經73歲了 (1940年生)。


《我的這一班》片頭:



台視在1988.7.23至1989.4.22播出的美國影集《大榔頭》(Sledge Hammer!)是一齣嘲諷式的情境喜劇,於1986.9.23至1988.2.12在美國ABC首播,全部2季共41集。這齣影集的原創人是亞倫史賓塞(Alan Spencer),由大衛拉區(David Rasche)與一把點44口徑梅格南左輪手槍(.44 Magnum)主演。雖然它的播映時間並不長,但也擁有不少的影迷。


《大榔頭》屬於嘲諷模仿(spoof)的類型,它嘲諷的對象是《緊急追捕令》(Dirty Harry)這一系列的電影作品。主角大榔頭(Sledge Hammer)隸屬於舊金山警察局,屬於崇尚暴力的虐待狂,喜歡跟自己配槍講話,是一位感受性極低的幹探。

大榔頭的格言是:「你放心,有我就搞定了!」(Trust me. I know what I'm doing.)

除了大榔頭以外,其他的角色還包括他的搭檔朵莉杜羅探員(Dori Doreau),由安瑪麗馬汀(Anne-Marie Martin)飾演,她是一個敏感、聰明的女性(跟大榔頭正好完全相反),以及因他而常受偏頭痛所苦的上司〜傳克隊長(Captain Trunk),由哈里遜佩吉(Harrison Page)飾演。

由於ABC原本打算讓影集播完一季就下檔,所以在第一季最後一集的結尾裡,讓大榔頭引爆了一枚核彈,摧毀了整個城市。後來ABC突然又打算製播第二季(因為電視網把第一季最後一集移到較佳的時段,讓收視率增加了不少),所以第二季的第一集開頭便先播出大榔頭引爆核彈的片段,並交代接下來的內容是大爆炸「五年前」的故事。

然而,由於第二季的預算減少,加上所使用的底片品質降低(從第一季所使用的35釐米變成16釐米),收視率並不佳,所以就沒有再繼續製播第三季。

《大榔頭》第一季的最後一集:



再來是台視在1989年播出的《幼虎遊龍》(My Secret Identity)。順便一提,在2010年電影《3D食人魚》(Piranha 3D)裡飾演色導演的傑瑞歐康諾(Jerry O'Connell)就是1988年電視影集《幼虎遊龍》的男主角喲,生於1974年的他在演出《幼虎遊龍》時只有14歲,現在已經39歲了,原來他比我還年輕啊!


《幼虎遊龍》第一集:



華視在1988年10月22日到1994年9月22日播出的美國溫馨家庭影集《歡樂家庭》(Growing Pains)自1985年9月24日至1992年4月25日在美國ABC首播,全部7季共166集。


故事以居住在紐約長島杭庭頓(Huntington)的一個家庭為主軸,在外上班的記者母親 Maggie Malone Seaver(Joanna Kerns 飾演)與在家工作的心理醫生父親 Dr. Jason Roland Seaver(Alan Thicke 飾演),齊力撫養四個小孩:15歲的Mike(Kirk Cameron 飾演)、14歲的Carol(Tracey Gold 飾演)、9歲的Ben(Jeremy Miller 飾演)(以上年齡設定以1985年為準),與1988年甫出生的Crissie(1990年變成6歲)。

李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)曾於1991至1992年飾演被這個家庭收養的流浪少年路克(Luke Brower)。

《歡樂家庭》片頭:



華視在1990年7月12日到1991年12月3日播出的美國影集《空中密探》(Midnight Caller)於1988年10月25日至1991年5月17日在美國NBC頻道首播,全部3季共61集。


由蓋瑞柯爾(Gary Cole)飾演的前舊金山警探傑克基利安(Jack Killian),因為在一次與武裝歹徒對峙時不慎槍殺了自己的搭檔而辭去了警職。

陷入酗酒的基利安因為得到了溫蒂琪博恩(Wendy Kilbourne)飾演的美麗且富有的「FM KJCM」電台老闆黛文金(Devon King)的慧眼青睞,受邀到她的電台主持深夜談話節目「夜鷹」(The Nighthawk)而振作起來。晚上,基利安在節目裡接聽收音機前聽眾的來電;到了白天,他便化身為偵探,以實際行動協助聽眾們解決問題。

《空中密探》片頭:



中視在1990年7月15日至1991年3月2日期間播出的美國影集《霹靂游龍》(Baywatch),由飾演「霹靂遊俠」李麥克的大衛赫索霍夫(David Hasselhoff)主演,這部影集的第一季於1989年9月22日至1990年4月6日在美國NBC電視台首播,共22集。


風靡全球的《Baywatch》描寫美國洛杉磯海灘護衛隊的故事,該劇於1989年在美國NBC電視台開播,但是只播出一季後即遭電視台結束,然而劇中飾演男主角 Mitch Buchannon 的 David Hasselhoff 覺得這部劇集非常有潛力,於是便自投資金購買了電視版權,並擔任製片人,將劇集延續下去。

後來中視購入了第二季,以《新霹靂游龍》之名於1996年7月20日至1997年1月25日播出,不過,此劇集的常見中文譯名為《海灘遊俠》,而非最早中視版本的《霹靂游龍》。

該劇續拍之後愈來愈紅,最後竟然奇蹟似地播出了11季共242集之多(播至2001年5月14日),而成為世界收視第一的經典劇集!

《Baywatch》的代表性畫面就是美麗的海灘以及在海邊慢跑的俊男美女,幾乎每一季都會替換所有演員;在這十多年裡,有大量模特兒參與了劇集的拍攝,使得該劇成為名副其實的明星製造工廠,捧紅了不少人,其中包括了1992至1997年參演的波霸女星潘蜜拉安德森(Pamela Anderson)。

《霹靂游龍》片頭:



還記得90年代的美國影集《雙峰》(Twin Peaks)嗎?其詭譎神秘的風格讓我印象深刻,為了找出殺害蘿拉的兇手,庫柏警探四處奔波,並且手持小型錄音機口述紀錄調查的過程。(後來再看到飾演庫柏的凱爾麥克拉蘭,就是在《慾望城市》裡了~)


大衛林區(David Lynch)與馬克佛洛斯特(Mark Frost)原創的《雙峰》由凱爾麥克拉蘭(Kyle MacLachlan)、麥可安特金(Michael Ontkean)、勞拉弗琳鮑爾(Lara Flynn Boyle)、陳冲、雪琳芬(Sherilyn Fenn)主演,於1990年4月8日至1991年6月10日在美國ABC電視台首播,兩季共30集,台視則是在1991年8月28日至1992年4月7日播出。

《雙峰》片頭:



華視在1992年播出的美國電視影集《飛躍比佛利》(Beverly Hills, 90210),是90年代著名的青春校園喜劇,共播出10季。故事描述一群住在美國加州洛杉磯縣「比佛利山」市的有錢青年,從高中、大學到出社會,彼此之間的友情、愛情與親情,人物關係錯綜複雜,主要角色是一對龍鳳胎〜阿倫(Brandon)及阿蘭(Brenda)和他們的同學們。


阿倫(Brandon):阿蘭的雙胞胎哥哥。有正義感,擅長籃球。跟凱莉、安琪拉有交往。
阿蘭(Brenda):阿倫的雙胞胎妹妹。跟狄恩有交往,後來狄恩移情別戀跟凱莉在一起。
凱莉(Kelly):金髮美女,個性主動,有愛亂花錢的壞習慣。
史提夫(Steve):有錢的闊少
安琪拉(Andrea):暗戀阿倫的大嘴美女。
狄恩(Dylan):有抬頭紋,最早與阿蘭交往,後來移情別戀跟凱莉在一起。
大衛(David):能歌善舞,跟唐娜是情侶。
唐娜(Donna):跟大衛交往,兩人是公認的一對。

英文劇名裡的90210是比佛利山市的郵遞區號,因為這部戲,90210成了全美知名度最高的郵遞區號。

《飛躍比佛利》片頭:



台視在1992至1998播映的美國喜劇《風雲女郎》(Murphy Brown)於1988.11.14~1998.5.18在美國CBS頻道首播,全部10季共247集;劇情講述一名堅強的女電視記者墨菲布朗(坎蒂絲柏根 Candice Bergen 飾演)和她的同事們的遭遇。


墨菲布朗(Murphy Brown)是一名自私、頑固、性急但又聰明、足智多謀的中年記者,她在FYI新聞電視網工作。與此同時,身為未婚單親媽媽的她,還得努力撫養自己的孩子;雖然生活艱難,但她選擇勇敢地面對。

坎蒂絲柏根在影集 《風雲女郎》裡的演出,讓她抱回了5座艾美獎和2座金球獎,而她在電影《不結婚的男人》(Starting Over, 1979)中的精彩演出,也讓她獲得了奧斯卡最佳女配角獎的提名。

坎蒂絲柏根的求學過程非常精彩,她在洛杉磯、華府、瑞士和賓州唸過書,大學時代主修藝術史和創意寫作,並且兼差擔任模特兒的工作,後來開始拍電影,近期的作品包括:麥可道格拉斯主演的 《特務辦囍事》、瑞絲薇斯朋主演的 《美麗蹺家人》、珊卓布拉克主演的《麻辣女王》,以及2008的《慾望城市》電影版等片。

貝蒂蜜勒(Bette Midler)現身《風雲女郎》的最後一集:



《風雲女郎》主要演員在2012年重聚:


影片:



中視在1993~1994年播出的美國影集《時空怪客》(Quantum Leap)是NBC於1989年至1993年間播映的科幻電視影集,描述史考特巴庫拉(Scott Bakula)飾演的山繆貝奇特博士(Dr. Samuel Beckett),一個才華洋溢的理論科學家,突然發現自己無法自控地在時空中跳躍,暫時地跟各式各樣的人交換身分,出現在後者生命中的某個時刻(多為20世紀的後半部),或是某個重大事件發生時。


我印象最深刻的一集是「The Leap Home」(回家),劇情描述山姆變回年幼時的自己,他嘗試叫未來將死於肺癌的爸爸要戒菸,並諄諄告誡自己的妹妹別因為嫁錯人而毀了一生,為了取信妹妹,他還唱了一首未來的歌(約翰藍儂的Imagine)給妹妹聽,證明自己知道未來的事(包括哥哥湯姆將死於越戰),結果把妹妹嚇哭了,但終究還是無法改變父親死於肺癌、妹妹嫁錯人,以及哥哥在越戰中身亡的命運。

我找到了「The Leap Home」這集的影片,跟各位分享:



如果你想更進一步瞭解《時空怪客》,可以看看我在多年前寫的一篇blog:時空怪客 Quantum Leap

時空怪客「Oh Boy」特輯:



台視在1994年6月11日至1996年9月28日的每週六晚上21:40至22:10播出(共播出103集)的美國電視影集《天才保母》(The Nanny)是一部情景喜劇,1993年11月3日至1999年6月23日在美國CBS首播,全部有六季共146集。《天才保母》的故事場景設定在紐約曼哈頓,講述一位猶太保姆在一個英裔美籍貴族家庭裡服務時所發生的有趣故事。


飾演女主角「天才保母」法蘭范恩(Fran Fine)的法蘭卓雪(Fran Drescher)和她當時的老公彼得馬克雅格森(Peter Marc Jacobson)正是《天才保母》的製作人,因此劇中保母的許多親戚的名字皆是引用自法蘭卓雪的真實親友之名。

主要演員:
法蘭卓雪(Fran Drescher)飾演「謝菲爾德家」的保母:法蘭范恩(Fran Fine)。
查理斯沙恩納希(Charles Shaughnessy)飾演「謝菲爾德家」的男主人(百老匯製作人):麥斯威爾謝菲爾德(Maxwell Sheffield)
丹尼爾戴維斯(Daniel Davis)飾演「謝菲爾德家」的管家:奈爾斯(Niles)
蘿倫雷恩(Lauren Lane)飾演麥斯威爾的工作搭檔:西西巴布考克(C. C. Babcock)
妮可兒湯姆(Nicholle Tom)飾演麥斯威爾的大女兒:瑪格麗特(瑪姬)謝菲爾德(Margaret (Maggie) Sheffield)
班傑明索爾玆布利(Benjamin Salisbury)飾演麥斯威爾的兒子:布萊頓謝菲爾德(Brighton Sheffield)
瑪德琳玆馬(Madeline Zima)飾演麥斯威爾的小女兒:葛蕾絲謝菲爾德(Grace Sheffield)

故事大綱:
猶太姑娘法蘭范恩原本住在紐約皇后區,故事一開始,她被義大利男友兼老闆甩掉,被迫到曼哈頓上東區一戶富裕人家推銷化妝品。戶主是百老匯製作人麥斯威爾謝菲爾德,英格蘭貴族血統,鰥夫,膝下三個孩子。麥斯威爾誤以為她來應徵保母工作,陰差陽錯下,法蘭展開了她在謝菲爾德家的搞笑生活。

《天才保母》第一季第一集:



法蘭的最大特點是鼻音極重(女主角本人的聲音就是如此),而且經常用怪聲大喊大叫,她的衣著豔麗多彩、髮型蓬鬆高聳,其誇張怪異的舉止言行和拘謹嚴肅的謝菲爾德一家格格不入,教育孩子的方法也十分古怪。劇中「上流社會和平民階層」及「英裔美國人文化和猶太文化」之間的衝擊,使得笑話層出不窮。

謝菲爾德家的三個孩子裡,大女兒沒有自信、兒子調皮搗蛋、小女兒心態早熟,他們三人看心理醫生是家常便飯,滿嘴都是心理學術語。而保母法蘭的誠實善良、當機立斷,與親情至上的性格,為這個家帶來了歡樂,也讓一家人的心態更趨健康。

管家奈爾斯十分機敏幽默,他監視著家裏發生的各種搞笑事情,並運用自己諷刺式的智慧,一次次幫助大家解決問題。他很快意識到法蘭能夠為家裏帶來溫暖,所以總是站在她一邊,同時還以捉弄及嘲諷男主人的工作搭檔西西為生活樂趣。

西西是個惡毒冷淡沒人愛(連她養的狗都不喜歡她)的女強人,是麥斯威爾工作上的搭檔,一直對麥斯威爾有企圖,並視法蘭為情敵,時常需要應對管家奈爾斯的各樣捉弄。

法蘭的猶太老媽經常會到謝菲爾德家探望她,老媽總愛嘮叨著催促女兒早點結婚,而法蘭的猶太外婆和老媽一樣,最大的興趣就是把法蘭和男主人麥斯威爾撮合在一起。

這部戲從一開始,男女主角兩人就互有好感,但兩人都因過於害羞始終沒有將感覺講明,編劇也一直利用此梗來製造各種笑料。到了第五季的結尾,兩人終於成婚,並在第六季生下了一對雙胞胎。最讓觀衆吃驚的是,女強人西西和管家奈爾斯在經過了多年來的互相捉弄攻擊之後,最終竟也成了一對佳偶。

保母法蘭與男主人麥斯威爾的婚禮:



三十年後…


左邊(由上至下):David Hasselhoff、Richard Dean Anderson、Bruce Willis
右邊(由上至下):Phoebe Cates、Brooke Shields、Cybill Shepherd
分享本文:

0 意見:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...