【有.設計uDesign專訪】懷舊,不只是懷舊。從收藏到歷史重現,是張哲生路過千萬遍的美好!



懷舊,不只是懷舊。
從收藏到歷史重現,是張哲生路過千萬遍的美好!

2018/08/31 by 有.設計uDesign

在被遺忘的時光裡,翻開記憶的鐵盒裡有任天堂紅白機、佳佳唱片行及瘋馬MTV的會員卡、進電影院前會拿的電影本事、一張張寫滿記憶的票根,以及一件又一件寫滿同學名字的制服與書包。當世界越走越快,張哲生選擇將屬於自己的人生履歷倒帶,記錄腦海中那個快不存在的青春。



自然而然,收藏時間曾有的樣貌。

當談到怎麼開始分享這些收藏的,這一切都要從1994-1996年那時說起,當時剛從學校畢業,因應中華電信Hinet出現而有了BBS可以上網與同好交流以及免費申請網絡空間,於是開始學習如何撰寫網站程式碼以及開始分享自己過往的蒐藏東西,從最喜歡的科學小飛俠一系列內容介紹,不只單純分享,也會結合實用性,去製作開機畫面以及螢幕保護程式的桌面設計。他笑說:以前連分享卡通歌曲都是自己錄音唱製的,一直認為不再有機會能聽到原版音樂,直到有一天網友寄了卷卡通歌曲錄音帶來,聽著聽著就落下眼淚,那個瞬間的感動,更加確定分享收藏的堅持。

因為,不同的時代是無法被複製的,想為更多人串起這些共同回憶,延續共鳴所帶來的感動,讓更多人一起複習那些曾誕生過的美好。



收藏之外,貼近人群的今昔對照。

除了收藏分享之外,哲生也有拍攝一系列的今昔對照,其中最令他感動的是有一年的母親節中午,母親給他看她皮包裡的照片,照片裡的自己才兩、三歲,和母親一起坐在北投情人廟前合照,當下立刻提議和母親實際走一遭。到了廟前才發現因有重新改建,所以已經找不到和當時一樣的景色,卻在多人幫忙下終於找到當時拍攝的地點與角度。用當下的方法,當代的工具,還原過去,拍攝歲月的痕跡。像是因穿梭時空而開啟的時光機,串起這條幸福的時光軸線。



想創造時光機,回到那個心中的美好。

從收藏分享、拍攝今昔對照,到當代歷史回顧,對於哲生而言,懷舊這件事情有沒有所謂的時代性?「有些事不是你忘了,而是你沒有去想起。」每個年代都有屬於他們的語言,懷念過往的美好,並不是尋求同溫層的舒適,而是就像一個中繼站,你可以在這裡補充所需要的能量,擁有更多過去所賦予你的正面力量,把過去美好的心情帶給現在的自己,為自己加油打氣,才能擁有更多美好繼續往下走。

懷舊,就像永不過時的聲音,一腳踏進有如穿越時光,正如同那天哲生特地穿了回到未來的衣服來接受採訪,如果一輩子只須做一件事就夠了,那麼在這條路上,他想創造一台時光機,帶著大家共同重溫那些曾經的感動。


文 / Anna 圖 / Emre拍攝、張哲生提供

原文連結
張貼留言

這個網誌中的熱門文章

中華民國建國100年識別標誌是誰設計的啊?

1968年,台北市的三輪車走入歷史。