推薦您全新的瀏覽模式,簡潔、快速,共有七種模式可供選擇。馬上體驗!

歡迎加入張哲生的臉書粉絲專頁,掌握《哲生博客》的最新動態。

2007年4月19日

「哺」要怎麼念?(附錄大衛白爛街頭魔術)

要打「哺乳類」,用注音輸入,卻怎麼也打不出這個字,我相信一定是自己拼錯音,但卻怎麼也試不出正確的發音,後來用google去搜尋,發現很多人遇到跟我一樣的狀況,不過他們選擇「將錯就錯」,於是看到了一堆「浦乳類」、「反脯之恩」的白字用詞。

於是,我進入了教育部的「國語小字典」,利用部首索引,查到了「哺」的正確念法。


【哺】口-7-10

注音

ㄅㄨˇ


①餵食。如:「哺乳」、「反哺」。
②在口中咀嚼的食物。如:「一飯三吐哺」。

原來是念「補」,而不是念「普」,難怪我把ㄆㄨ從一到四聲都試過了,就是找不到,原來是ㄅ而不是ㄆ呀!唉~現在才發現自己念錯了幾十年是也。

追加一個剛剛在網路上看到的「大衛白爛街頭魔術」,真的超白爛的!這段調侃大衛布萊恩到了極點,尤其那個望著鏡頭自傲又呆滯的眼神,看了真讓人想扁他!

分享本文:

0 意見:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...