推薦您全新的瀏覽模式,簡潔、快速,共有七種模式可供選擇。馬上體驗!

歡迎加入張哲生的臉書粉絲專頁,掌握《哲生博客》的最新動態。

2010年7月30日

Facebook竟竊取我iPhone裡的聯絡資訊!

雪特!
Facebook 竟竊取了我手機通訊錄裡所有的聯絡人資料!

當我使用 iPhone 的 Facebook App 進行「同步更新聯絡資訊」之後,Facebook 並不是將 Facebook 上面朋友的聯絡資料下載到手機裡,而是把我手機通訊錄裡所有聯絡人的資料(包括姓名與電話號碼)上傳到 Facebook 的「電話簿」裡!

下面是使用 Facebook App 進行「同步更新」的畫面:



要開始同步之前,需先經過使用者的同意,但是畫面上的說明文字卻只講了一半的事實,它只提到「你朋友的姓名、相片與其他 Facebook 上的資訊將加進你在 iPhone 上的通訊錄內」,卻刻意隱瞞「你的 iPhone 通訊錄上的朋友的姓名與電話號碼將會被加進你在 Facebook 上的電話簿裡」的駭人行徑!



於是,當你天真地以為 Facebook 非常貼心地幫你把朋友的臉書大頭貼照片下載到 iPhone 的通訊錄的時候,事實上,它正在竊取你的手機通訊錄裡所有聯絡人的資料!



令人憤怒的是,我竟然無法修改或刪除 Facebook 電話簿裡的任何資料!

我試著在 iPhone 的 Facebook App 的「同步更新」裡,按了「移除資料」(如下圖所示)



但只有被下載至手機通訊錄的 Facebook 大頭貼與檔案連結網址被移除了,我的 Facebook 帳戶裡的電話簿並沒有移除那些從 iPhone 匯入的聯絡人資料。

Facebook 電話簿頁面上方雖然有提供刪除匯入的聯絡人資料的按鈕,但根本就是虛設,按了也沒有用!



經過了一整天,Facebook 電話簿裡的所有的資料依舊安然無恙!



(8月2日更新:說什麼「可能需要費時數分鐘」,根本是騙人!我從上週五(7/30)刪除至今已經超過三天的時間,被匯入 Facebook 電話簿的聯絡人資料依然存在!)

2010年8月3日 中視新聞:


這是搞什麼鬼呀?Facebook 這個行為根本就是偷竊!太不尊重使用者的隱私權了!

或許有人會覺得 Facebook 的電話簿也只有使用者自己看得到,並不會在網路上公開,似乎不算是侵犯隱私,而且還可以幫使用者備份手機的通訊錄,但請注意,Facebook 是在你不知情的狀況下將你手機裡的聯絡資料上傳到網路上,如果 Facebook 事先有清楚地告知使用者他提供了「備份」手機通訊錄的功能,然後讓使用者自行決定是否要使用此功能,這樣就不會有侵犯隱私的問題了。相信大多數使用 iPhone 同步 Facebook 資料的使用者並不曉得自己手機裡的電話簿已經被全數上傳到自己的 Facebook 電話簿裡了,倘若有一日 Facebook 帳號不幸遭到駭客入侵,試想會是一個多可怕的局面!

我強烈抗議 Facebook 這種不告而取的小人作為,我要求 Facebook 應該即刻修改 Facebook App 上面關於同步聯絡資料的「注意」文字,並且允許使用者修改及刪除 Facebook 電話簿的內容。

特撰此文提醒使用 iPhone 的朋友們,當你要用 Facebook 來同步聯絡人資訊時,千萬要三思而後行呀!

附註:Facebook 電話簿的位置:帳號→編輯朋友列表→電話簿



類似案例:Privacy Fail: How Facebook Steals Your Friends Phone Numbers

國外有相同遭遇者所組成的臉書社團: Facebook stole my phonebook!

如果你也遇到了一樣的狀況,歡迎加入下面的臉書專頁一起討論:
雪特!Facebook竟竊取我iPhone裡的聯絡資訊!

8月6日最新狀況:之前按了移除之後,電話簿依舊存在,於是,剛剛又去試了一次移除,沒想到竟然出現「刪除聯絡資料時發生錯誤」的訊息(如下圖),而且再試還是一樣,所以目前仍舊無法刪除被匯入 Facebook 的手機聯絡資料。



8月11日最新狀況:無法檢視電話簿內容,點擊後會出現「有些東西故障了,我們正在努力盡快修復它。」的提示訊息。



2010年11月26日更新:

今天用PC瀏覽Facebook時,試著在電話簿裡又做了一次刪除「匯入的聯絡人」的動作,但還是沒有作用,於是我心想,既然刪不掉,乾脆再度啟用Facebook for iPhone的「同步更新」算了,至少還可以把朋友在Facebook上面的大頭照匯入到我手機的通訊錄裡;於是,我啟用了「朋友」選項裡的「同步更新」功能。接下來,神奇的事情發生了!就在「同步更新」完成後,我收到了一封來自Facebook的信件如下:

哲生你好,

As you requested, your imported contacts have been removed. Please note: if some of your friends choose to share their email or phone numbers with friends on Facebook, you'll still see their contact information in your phonebook.

謝謝,
Facebook 工作團隊

在折騰了將近四個月之後,我終於成功刪除了被匯入臉書的手機聯絡人,而且還是在我決定重新啟動「同步更新」之後,真是太讓人意外了@#$!
分享本文:

11 意見:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...