推薦您全新的瀏覽模式,簡潔、快速,共有七種模式可供選擇。馬上體驗!

歡迎加入張哲生的臉書粉絲專頁,掌握《哲生博客》的最新動態。

2005年9月21日

關於「大力水手」的十二個問答

問題一:大力水手卜派的作者是誰?
解答:
創造出卜派的人叫做艾爾濟‧席格(Elzie Segar),生於1894年12月8日,卒於1938年10月13日。席格是一位美國連環漫畫家,所創造出來的「卜派(Popeye)」是個不修邊幅的水手,靠吃菠菜而力大無窮,現已成為全球盡知的草莽英雄。席格最早在芝加哥出道,靠著奧特‧考爾特的斡旋,進入「先驅報」畫「卓別林的滑稽舞」。1917年「先驅報」停刊,席格改轉往紐約發展,「國王影像企業(King Features Syndicate)」接受他的建議,自1919年起刊登他所作的長篇連環漫畫「頂針戲院(Thimble Theatre)」,卜派這個角色則是直到1929年1月才在「頂針戲院」出場,靠菠菜之助,制服情敵。其他的出場人物中,以吃漢堡成癖的滑頭寄生蟲溫痞(Wimpy)最為出名。席格在漫畫中所繪人物後來出現在弗萊斯徹兄弟所製作的數百部動畫片中。不到六年,重要的菠菜產地,美國德州的克里斯特爾城的中央 廣場上便豎起了卜派的雕像。

問題二:卜派是先有漫畫還是先有卡通? 解答:
卜派這個角色最早於1929年1月開始出現在漫畫家席加(Elzie Segar)所繪的報紙連載漫畫「頂針戲院(Thimble Theatre)」中,很快地卜派就變成家喻戶曉的人物。三零年代初期,弗萊斯徹兄弟(Fleischer Bros)--麥斯(Max)與戴夫(Dave)將卜派改編為卡通影片「大力水手卜派(Popeye the Sailor)」,這部卡通的首次公開播映是在1933年7月14日。

問題三:卜派的年紀有多大?
解答:
根 據巴德‧桑根朵夫(Bud Sagendorf)的描述,卜派是一位三十四歲、高五呎六吋、重158磅的男子。在1938年播出的卡通「卜派在古恩島(Popeye in Goonland)」裡面,卜派說「自己從四十年前出生之後就沒見過父親」,根據這個線索往前推算,卜派應該是出生於1898年;再加上卜派這個角色第一次出現在連載漫畫中的時間是在1929年,所以他首次露面時的年紀應該是31歲。

問題四:卜派養的狗叫什麼名字?
解答:
卜派並沒有養狗,但他的確有一隻名叫吉普尤金(Eugene the Jeep)且具有魔力的黃色寵物。尤金是一頭生存在三度空間中的四度空間生物,牠通常以點頭與否來回答問題,牠用點頭來表示「YES」、用不點頭來表示「NO」。尤金具有預測未來的能力,平日忙於統治吉普島(Jeep Island),以吃蘭花維生;當卜派或是小豆子(Swee'pea)需要幫助的時候,牠就會適時地出現。1936年4月1日是尤金首次出現的日子。

問題五:在大力水手卡通裡,誰幫卜派配音?
解答:
在最初幾集的大力水手卡通裡,負責演出卜派聲音的是人稱「紅胡椒山姆(Red Pepper Sam)」的威廉‧寇斯戴洛(William Costello),但不久他就被解雇了。後來負責幫卜派配音的是傑克‧莫瑟(Jack Mercer),而這就是大家所熟悉的卜派聲音了;莫瑟的重責大任就是演繹卜派在片中所有聲音,包括了咀嚼聲、私語聲以及著名的「卜派式笑聲」。奧莉薇的聲音則是由梅‧葵思特(Mae Questel)負責配音,葵思特同時也是著名卡通人物「性感貝蒂(Betty Boop)」的配音員。至於壞蛋布魯托(Bluto)的配音則是由蓋斯‧威奇(Gus Wickie)負責。有趣的是,當莫瑟因為戰爭而身在海外時,葵思特還曾反串替卜派配了六、七部卡通的聲音呢!

問題六:卜派的姪子們叫什麼名字?
解答:
皮派(Peepeye)、普派(Poopeye)、匹派(Pipeye)以及噗派(Pupeye)

問題七:是否只有菠菜能讓卜派變得力大無窮?
解答:
某一集卡通裡,卜派在吃了大蒜後,變成了一個大力士,不過那是發生在古羅馬時代的事。所以在現代生活裡,菠菜仍是卜派超級力量的主要來源。

問題八:難道沒有關於卜派的電影嗎?
解答:
有的。在1980年曾有一部叫做「大力水手(Popeye)」的電影出現,在這部由勞勃‧阿特曼(Robert Altman)導演的片子中,羅賓‧威廉斯(Robin Williams)飾演卜派、雪麗杜瓦(Shelley Duvall)飾演奧莉薇;值得一提的是,這部電影是演技派巨星羅賓‧威廉斯所演出的第一部電影。不過此片的風評欠佳,並不受到卜派迷的認同,因此許多卜派迷仍認為目前尚無真正屬於卜派的電影出現。

問題九:卜派最愛說的話是什麼?
解答:
有兩句話。一句是「I yam what I yam !(我就是我!)」,另一句則是「I've had all I can stand, I can't stands no more!(我的忍耐已經到了極限,哇凍未條啦!)」。

問題十:小豆子(Swee'pea)是誰的小孩?
解答:
他既不是奧莉薇的小孩,也不是卜派的小孩。小豆子被遺棄在卜派住處的階梯上,後來由卜派收養了他;他具有神奇的力量,會說話也會打架,但有趣的是,他與一般的嬰兒一樣只能爬行而無法走路。小豆子的首次現身是在1933年7月28日。


問題十一:誰是卜派最好的朋友?
解答:
傑‧威靈頓‧溫痞(J. Wellington Wimpy)是卜派最好的朋友。溫痞第一次出現時,是擔任卜派參加的打鬥中的裁判,當時的他還是個沒沒無名的角色,不過最後終究還是有了名字;而且他常在片中講的一句話:「I will gladly pay you Tuesday for a hamburger today.(今天買漢堡的錢,星期二我會很樂意付給你。)」後來也成為美國人耳熟而詳的一句話了。可見溫痞還是一位懂得「先享受、後付款」的時代先驅 呢!

問題十二:卜派的死對頭究竟是布魯托(Bluto)還是笨驢(Brutus)? 解答:
其實兩個都是,只不過一個是在漫畫裡,另一個則是在卡通裡。布魯托(Bluto)首次出現在1932年的漫畫裡,當時他只是個小配角;但後來他變得越來越邪惡,同時也越來越出名。而笨驢(Brutus)則是後來被創作出來的,因為當時「國王影像企業(King Features Syndicate)」透過派拉蒙影業(Paramount)取得布魯托的肖像權,所以當大力水手的漫畫要改編為卡通影片時,只好重新創作出一個新的惡棍角色,也就是笨驢(Brutus)。所以說,這兩個人雖然長得很像,但並非是同一個人;例如:布魯托的鬍鬚是參差不齊的,而笨驢的鬍子邊緣則較為平順。

 
圖說:左為布魯托(Bluto),右為笨驢(Brutus)。

同場加映:「大力水手」卡通的第一集:



還有更多關於大力水手的介紹都在《飛呀!科學小飛俠》一書裡。
分享本文:

0 意見:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...