推薦您全新的瀏覽模式,簡潔、快速,共有七種模式可供選擇。馬上體驗!

歡迎加入張哲生的臉書粉絲專頁,掌握《哲生博客》的最新動態。

2009年9月23日

飛呀!科學小飛俠


1972年5月16日,我誕生於台北護專附設醫院;1972年10月1日,科學小飛俠首播於東京富士電視台。我和科學小飛俠都是六年一班,這也算是一種緣分吧。

有媒體將我封為懷舊卡通達人,其實我並非刻意要去研究懷舊卡通;然而「寫一本關於懷舊卡通的書」這件事,在三十歲以前也從沒出現在我的生涯規劃裡。

大學時,我讀的是印刷傳播學系,主修平面設計與電腦繪圖,一心想往廣告業發展,從沒料想到自己在多年後,竟能於一個新萌生的媒體上佔得一席之地。

當兵時,不經意從同袍口中得知中華電信推出了一個新的服務,叫做Hinet,透過它可以連結到無遠弗屆的internet,於是喜於接觸新鮮玩意的我,便趁休假時申請了上網用的帳號,並且到光華商場買了一台14.4K的modem,開始了我與網路的不解之緣。

小學時,我會定期在教室後方的公佈欄上張貼我自己一人所編輯的報紙,上面有我採訪班上同學的報導,有我杜撰的校園奇聞,還有我自己編繪的四格漫畫;國中時,我會用原子筆幫歷史課本裡的英雄先烈、歷代君王,以及許許多多古今中外的名人,細心美容裝扮一番並加上各式各樣的對白,然後與同學分享玩弄古人的優越感;高中時,我會準備一本空白的筆記本,在其中畫上一篇篇的四格漫畫,供同學們於上課時傳閱,當然也曾不小心傳到老師手裡;大學時,我加入了攝影社,學會用鏡頭來表現我的創意和傳達對這個世界的觀點。

而就在我開始上網之後,我發現,透過網路我可以非常自由地與同好們討論、分享所喜愛的事物,於是,從小到大一直有著強烈表現慾的我,當然不會錯過一個這樣便利無礙的發表空間。我開始自學HTML語法與Photoshop,架設了我的第一個網站:張哲生點心餅(站名來自於我愛吃的零嘴)。

網站中沒什麼奇特的內容,透過網路,我想告訴大家我是個怎樣的人、我喜歡的歌手是誰、我喜歡的電影有哪幾部……。換句話說,這個網站就是一份我的自傳,只不過並非像應徵工作時要交的那份那樣地嚴肅與無趣。事實上,我只是想跟大家分享我的意念而已,動機就是這麼簡單。

但是,我總覺得在這個浩瀚的網路裡,如果真想引人注意,不弄點特別的內容是很難辦到的。另一方面,我小時候並沒有太多的娛樂可以選擇,因此,「看卡通」這件事在我的童年回憶裡,佔了極重要的地位,而我也收藏了不少跟卡通影片有關的玩具以及書籍。所以,我發現若是能跟網友分享我的卡通收藏品,將會是一件很酷很炫的事。

從小我就希望能成為一號鐵雄。長大之後,雖然了解這個願望終是無法實現,但是對於科學小飛俠仍有一份難以割捨的情感。於是,我決定用我最喜歡的卡通影片--「科學小飛俠」,當作網站的主題來出發。

我將我收藏的科學小飛俠畫冊的圖片scan到電腦裡製作成電腦桌面、螢幕保護程式等多媒體內容,並從網路上去搜尋有關這部卡通的網站,將一些英文及日文資料翻譯成中文(此刻我深切體認到外語能力的重要性),並加入自己對這部卡通的看法與認知,將圖文加以整合,更憑著記憶錄唱了科學小飛俠的中文主題曲,放在網站上,一個關於科學小飛俠的中文網站就這樣誕生了,當時是1998年8月,距今整整七年。

令人驚喜的是,我唱的歌發生了拋磚引玉的效應。

不久,我收到網友寄來一捲購買於二十年前,錄有十幾首卡通歌曲的卡帶,而多年以來常縈繞於心,從不敢奢想有生之年還能親耳聽到的歌聲,竟能原音重現!感動之餘,我決定將卡帶中所有歌曲放到網站上,因為我相信,一定有很多很多人跟我一樣,對於這些陪伴自己成長的卡通歌曲,依舊懷念不已!

一個單純的動機,竟會獲得超乎想像的劇烈迴響。

哲生的科學小飛俠」網站成立後,彷彿讓一群對童年時期的卡通仍念念不忘的五、六年級生們,找到了一個可以聚首討論的場所,而我也樂得當起領導人來,將許多網友所提供的懷舊卡通資訊,包括了卡通主題曲錄音帶、黑膠唱片,還有眾多與那個年代的卡通有關的收藏品,通通整理在一起,在邁入21世紀之際,架構了一個名為「哲生原力」的網站,內容包括了「科學小飛俠」、「無敵鐵金剛」、「小甜甜」、「小叮噹」等卡通以及超過六十首的「80年代卡通主題曲」,在短短的兩年內,創下了超過一百五十萬到訪人次的高瀏覽率,也因為這些作品,我獲得各界媒體的青睞,接受過無數次的採訪。不過,最讓我感到快樂的,並非知名度的降臨,而是有更多的人透過媒體的報導,拿到了通往童年時光大門的鑰匙。

同時,這股懷舊風潮也勢不可擋地將我推向了另一個舞台。

2003年夏天,我思考著一個問題:究竟有多少人對這些懷舊卡通存在著興趣?或者應該說,有多少人對這些懷舊卡通仍無法忘懷?而這些人裡面,看過我的網站的人又有多少呢?

我一直希望可以跟更多的人分享關於懷舊卡通的事物,但我發現,光靠我的網站是不夠的,一方面是因為網站上的內容不夠豐富與深入,另一方面是因為還有許多對這些卡通有興趣的人是不上網的,或是會上網但卻不知道我的網站的存在。於是,秉持著最初的信念,我決定要在另一個平台上繼續推展我對懷舊卡通的研究與熱情,那就是寫書。

在網路上,我努力留住自己的童年回憶,同時也帶給無數網友一個重溫兒時的機會;這是一個不簡單的任務,也是一個值得驕傲的成果。我決定將哲生的童年回憶從網站延伸至書本,以更詳細的文字將小時候看過的卡通影片再次複習一遍。

我開始試著跟眾多出版社推銷我的理念與想法,希望能盡快找到肯幫助我連接夢想現實的人。終於,城邦集團的商周出版社願意接下這個任務。2003年8月,我與商周出版社正式簽約,開始了另一段關於懷舊卡通的創作之路。

然而,事情並不如我想的那麼簡單。

為了可以專心寫書,不久,我辭去了工作。但即使可用的時間變多了,創作的速度卻沒因此變快;我常走進文思枯竭的逆境,有好幾次,我甚至想放棄。幸運的是,每當我看到自己所蒐集的玩具與漫畫,它們就像是小叮噹的時光機一般,總是能帶著我重返童年,反覆回味著小時候的點點滴滴,而這些回憶,給了我堅持下去的動力。

由於小時候看過的卡通實在太多了,於是我自己挑選了二十部我最難忘也最有感覺的卡通影片,來做為這本書的主軸,然後針對這二十部卡通,盡我所能地去蒐集資料,再加上自己的見解與論點,盼能為自己的童年回憶添上一些具有價值的註腳。

這二十部卡通包括了:科學小飛俠、旋風小飛俠、無敵鐵金剛、霹靂貓、太空超人、太空突擊隊、北海小英雄、海王子、大力水手、恐龍救生隊、龍龍與忠狗、小天使、小甜甜、小英的故事、小蜜蜂、星星王子、太空飛鼠、藍色小精靈、機器貓小叮噹,以及老夫子。

拜現代科技文明之賜,我可以在家裡輕鬆地從網路上搜尋到許多懷舊卡通的相關資訊,但為了蒐集更完整、更詳實的資料,我仍需要經常穿梭於中正紀念堂對面的國家圖書館裡,也陸陸續續走訪了許許多多的玩具店、舊書攤和古董店。

然而,就在挖掘這些卡通內幕的過程裡,我意外地發現了許多原本所不知道的東西,而這些驚喜也讓我對於寫書這件事更加地努力與執著。

原來,大明在英文配音版的「科學小飛俠」裡的名字跟我一樣是Jason。原來,小甜甜所愛上的山丘上的王子竟是安東尼的舅舅。原來,星星王子與假面騎士的作者都是石森章太郎。原來,小美人一開始是由巫師賈不妙用魔法所製造出來的臥底。原來,導致亞特蘭提斯城毀滅的人竟是海王子!

原來,有這麼多的「原來如此」,直到寫了這本書,我才明白。

我相信若是缺乏對這些卡通的熱情,我是無法完成這本書的。花了近兩年的時間,2005年6月,我的第一本文字創作終於誕生了,我將書名取為《飛呀!科學小飛俠》,用以表示同是1972年誕生的科學小飛俠與我,將要藉由此書再度馳騁於五、六年級生的童年回憶之中!

從小,我一直希望自己就是鐵雄,是科學小飛俠的一份子;想成為英雄的夢,從來未曾消失過。如今,透過這些文字,我灌溉了日益枯萎的兒時記憶,喚醒了迷失於成熟的想像能力,解放了受困於現實桎梏的赤子之心。我發現,自己雖當不成鐵雄,但卻已是一位馳騁於童年回憶裡的大英雄!

飛呀!科學小飛俠,
哲生原力永遠與你同在!




本文原載於「幼獅文藝」第621期(2005年9月出版)

分享本文:

2 意見:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...