推薦您全新的瀏覽模式,簡潔、快速,共有七種模式可供選擇。馬上體驗!

歡迎加入張哲生的臉書粉絲專頁,掌握《哲生博客》的最新動態。

2006年8月4日

在憤怒與激情之後

方尚文終於因為受不了輿論壓力而出面道歉,但對我來說,這並無任何意義。他以後是否會再虐待動物,已經不是我需要去關心的事。

如今,因為一隻貓咪的無辜犧牲,凸顯出國內保護動物相關法令的不足,同時也激發出人性善良的一面。我相信愛護動物的人當然不只那些平日積極參與保護流浪動物的朋友,其實大多數人都是屬於沈默的一群;不說、不表現在外,並不代表就沒有那分心。人們常需要「導火線」來引爆一些需要被社會大眾重視的議題,例如二二八事件、六四天安門事件、與這次的方尚文虐貓事件。

這個社會值得我們去關心的,當然不只受虐的貓咪,只不過這次因為施暴者的行為真的太過份,而且東窗事發後又毫無悔意,才會引起愛貓人士的大力撻伐。或許有些人會認為,有需要如此小題大作嗎?好像受虐兒的新聞反而沒有引起這麼大的注意。

但是我認為,我們無須去質疑為何一隻貓受虐的新聞需要被如此渲染,難道這件新聞不比第一家庭的生活花絮來得有意義得多嗎?人是生命,貓也是生命,受虐兒的新聞當然值得關心,但是這次的虐貓事件並不只是單純的貓咪受虐,還顯示出人性的醜惡與法律的不完善,而且此事件乃始於網路,所以才會在網路上掀起這麼大的風暴。

特別去關心貓的人,不代表就不關心人,我想,這點是無須去爭議的。

在憤怒與激情之後,我們應督促政府加緊修法、立法的腳步,用更合理的法律來讓有心虐待動物的人因而卻步,畢竟我們無法去改變每個人的想法,若是無法動之以情、說之以理,那麼就只有仰賴嚴刑峻法,來避免更多慘劇的發生。不是嗎?

最後,我建議政府與相關機構應該加強推廣「保護動物的觀念」、教育大眾「和動物相處與養育動物的正確態度」,例如幫動物結紮、給動物有足夠的活動空間等,千萬不要只是為了想養寵物而讓動物成為人類的階下囚。另外,政府也應多加建置動物的收容場所,而非只是一味地進行撲殺流浪動物等「眼不見為淨」的行為。

我相信我的想法尚有不足之處,歡迎大家共同來討論,讓台灣可以成為動物的樂園。
分享本文:

0 意見:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...